Карякин против робота

- +

В «Крокус Экспо» открылась выставка CSTB – крупнейшая российская телевизионная выставка. В трех огромных залах разместились более трехсот телеканалов. Не так-то просто было найти стенд телеканала Chess TV (№ 122), который был целью моего посещения.

Фото: фото автора
Карякин против робота
 

Да! У шахмат теперь есть свой телеканал. Он был создан компанией DIGICAST и начал свое вещание в сети Интернет в мае 2012 года. На сегодняшний день его аудитория составляет более пяти миллионов человек. Технологии, используемые Chess TV, позволяют организовать прямую трансляцию в HD-качестве с комментариями на любом языке. Прямые видеотрансляции уже велись с матча на первенство мира среди мужчин (Москва), Всемирной шахматной олимпиады (Стамбул) и чемпионата мира среди женщин (Ханты-Мансийск).

Марк Глуховский, шеф-редактор Chess TV, сообщил, что на этот год запланирована трансляция не менее 10 крупных турниров. Помимо этого канал начал выпускать свой собственный контент – аналитические и развлекательные передачи о шахматах, обучающие уроки. Контент, который накоплен с мая прошлого года, и те турниры и передачи, которые запланированы в этом году, позволяют Chess TV перейти на новый, круглосуточный формат вещания.

Над созданием программ работает команда профессионалов, обладающая обширным опытом работы на федеральных ТВ-каналах. Трансляции матчей сопровождаются комментариями профессиональных журналистов и известных гроссмейстеров. Телесюжеты включают в себя репортажи, рассказы из истории шахмат, записи с предыдущих турниров, комментарии и интервью ведущих гроссмейстеров. Итоги шахматной недели подводятся в формате ток-шоу.

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ (эта организация стала партнером Chess TV) отметил:

– Наш опыт работы с Chess TV показал, что команда телеканала создает качественный контент, который интересен зрителям и который успешно работает на популяризацию шахмат. Я рад, что не только в России, но и в мире появился первый качественный телевизионный канал, посвященный шахматам.

Я прошелся по залу и убедился в том, что телеканалы не прекращают своей работы и во время выставки. Тот тут, то там внезапно собиралась толпа зрителей (а публики на выставке было очень много): это означало, что демонстрируется какое-либо шоу. Chess TV не стал исключением. К 16.00 в павильоне появился… робот и занял место за шахматным столиком. Его партнером стал чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Комментировал партию Марк Глуховский:

– Как аккуратно робот брал в «руки» фигуры! А какие неожиданные ходы делал! Честно признаюсь: давненько такой партии не видел. Машина жертвовала фигуры одна за другой, вызывая восторг зрителей. Но Карякин держался стойко и не попался ни в одну из придуманных роботом ловушек. В какой-то момент зрители просто замерли: робот пожертвовал ферзя. Но оказалось, что этим он зарабатывает себе вечный шах, сводя партию вничью.

По окончании нелегкой партии удалось задать несколько вопросов Сергею Карякину. Первый вопрос, конечно, о Chess TV.

– Сергей, что вы можете сказать о появлении круглосуточного шахматного канала?

– Это вызывает бурю эмоций. Никогда ничего подобного в истории не было. Когда я был маленьким и только начинал заниматься шахматами, о такой роскоши можно было только мечтать. Представляете, теперь начинающие шахматисты могут получать бесплатные уроки от лучших тренеров мира. Мы сможем увидеть интересные сюжеты о гроссмейстерах и не только. К тому же будут показываться художественные и документальные фильмы о шахматах, я уже молчу о прямых трансляциях с супертурниров. Это – настоящий прорыв. Конечно, в идеале, хотелось бы, чтобы после Интернета следующим шагом был бы кабельный или спутниковый канал. А если помечтать, то почему бы Chess TV не войти в основную сетку телевидения.

– Вы сыграли партию с шахматным роботом, какие впечатления?

– Это было бесподобно. Я, конечно, не раз сражался с компьютером, но испытываешь необычные чувства, когда перед тобой движется железная рука, причем делает сильнейшие ходы. Пришлось проявить все мастерство, чтобы свести партию вничью. Кстати, мирный исход зафиксировал не я. Робот пожертвовал ферзя и зафиксировал, к восторгу многочисленных зрителей, ничью вечным шахом.

– Недавно вы поделили с чемпионом мира Вишванатаном Анандом третье место на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Какие остались впечатления?

– Своим выступлением в целом остался удовлетворен. Набрал «+3», что в 2009 году мне хватило для победы. На этот раз здесь здорово смотрелся Карлсен (+7), ну и Аронян (+4) в отличие от Ананда не позволил себя догнать на финише. Если поговорить о турнире в целом, то для меня удачно сложился дебют, где я набрал 2,5 очка из 3. Однако вплоть до 11-го тура мне не удалось выиграть ни одной партии. В последний выходной мне пришло смс от моего товарища и мецената, учредителя финансовой компании Глеба Петрова. Он дал мне задание набрать в заключительные дни 2,5 очка из 3. Помочь справиться с этой задачей вызвался мой менеджер Кирилл Зангалис, который прилетел в Вейк-ан-Зее аккурат к 11-му туру. До этого мне было очень одиноко. С Кириллом мы много гуляли, общались, я зарядился положительными эмоциями и выполнил установку Глеба Анатольевича, что и принесло мне дележ «бронзы». Правда, нужно признать, что в этом мне помог Ананд, который дрогнул в последней партии, уступив Ван Хао.

– Расскажите, каково это – быть профессиональным шахматистом?

– Я уже несколько лет нахожусь в первой десятке мирового рейтинга. Мой год расписан не по месяцам, неделям, дням, а даже по часам. Я могу привести вам свой график с июля по сегодняшний день. Чемпионат мира по рапиду и блицу в Астане, оттуда прямой рейс на супертурнир в Дортмунд (Сергей выиграл «золото», «бронзу» и «серебро». – Авт.), потом Суперфинал чемпионата России («серебро»), сборы перед Олимпиадой, Олимпиада в Стамбуле («серебро»). Спустя неделю перелет в Бразилию, оттуда в Париж, потом в Бильбао, где проходил финал Гран-при (четвертое место). Был небольшой отдых, наверное, с неделю и полет в Ташкент на тяжелейший этап Гран-при («золото»), прямой рейс Ташкент – Пекин, где проходили интеллектуальные игры («золото» в блице). Не успел приехать – новогодний турнир в рапид и блиц в Москве («золото»), а сразу после Нового года – сбор 10 дней и 11 января лечу в Голландию на супертурнир в Вейк-ан-Зее («бронза»). Есть вопросы?

– А как же личная жизнь?

– Когда у тебя стоит цель вернуть шахматную корону России, то нужно забыть о личной жизни. Строгий режим, диета, тренажерный зал и занятия за доской по восемь часов в день! Иного рецепта стать чемпионом мира я не вижу!

– Впервые в истории российских шахмат у вас появился личный спонсор. Как вам удалось привлечь абсолютно независимую компанию в шахматы? В этот вид спонсоры очень редко вкладывают деньги, особенно это касается финансовых компаний, которые умеют считать каждую копейку.

– Это работа моего менеджера. Мы с Кириллом не только партнеры, но и друзья. Именно он занимался поиском спонсоров. «Альпари» любит шахматы, их бизнес связан с риском и логическим мышлением. Мы разработали проект, который полностью устроил и меня, и «Альпари». Теперь я не думаю о том, как оплатить расходы на своих многочисленных тренеров и на покупку компьютерной техники. Это позволяет мне полностью сосредоточиться на шахматах. Ведь всем известно, что за нашу зарплату игроки футбольной премьер-лиги даже шнурки себе поленятся завязывать.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– В детстве совсем не было времени добраться до книг, сейчас хочу наверстать упущенное. Начал с классики, а там поглядим. Очень люблю играть в большой теннис, боулинг, бильярд. Недавно увлекся игрой КВИЗ – это игра на знания, чем-то похожа на шоу «Кто хочет стать миллионером». Кстати, с удовольствием бы сыграл с Дмитрием Дибровым. Мне уже поступило предложение с передачи, найти бы время…

07.02.2013 13:11:29
Автор фотографии :  фото автора
Автор :  Владимир АНЗИКЕЕВ

         
         
 

Самые
Выбор редактора

Еще не зарегистрированы?

Пройдите простую регистрацию, для получения расширенных возможностей.



 
Неделя моды от ювелирного дома «Эстет»Неделя моды от ювелирного дома «Эстет»
Олег МитвольОлег Митволь
Сергей КатыринСергей Катырин
B01U9723.JPGB01U9723.JPG
Виктор КирьяновВиктор Кирьянов
Сергей КатыринСергей Катырин

Наша библиотека фотографий высокого разрешения, клипартов, векторных изображений, видео и музыки насчитывает не менее 10 тысяч единиц хранения. С помощью наших изображений вы можете выразить все, что пожелаете. Смотреть далее

Меня интересуют не историки, а источники

На днях в Малом театре состоялась премьера «Театр императрицы» по пьесе Эдварда Радзинского, родившейся из романа писателя «Последние из дома Романовых». Право первой постановки драматург отдал Императорскому театру, ибо кому еще, как не его артистам, играть политически...

 

Искусство умрет, только музыку жалко

На днях оркестр  Юрия Темирканова открыл новый сезон в Санкт-Петербургской филармонии.

 

Мэттью Гилрой попрощался с Америкой

Спорт – вне политики. Так утверждают сами политики. И, как всегда, лукавят. Однако пример лучшего снайпера чемпионата мира-2010 Мэттью Гилроя доказывает обратное. 30-летний американец, посвятив свою карьеру выступлениям на Родине, проведя в сильнейшей хоккейной лиге планеты ...

 

Без театра нет нации

Народного артиста СССР, художественного руководителя Малого театра Юрия СОЛОМИНА я застала в филиале на Ордынке, где он репетировал «Людовика ХIV» Виктора Гюго.

 

посудомоечная машина отзывы
Главная |  Издание |  Реклама |  Партнеры |  Проекты |  Книги |  Форум |  Корпоративные новости |  События       ||   Войти |  Регистрация